さくら組☆トマトご飯

畑で育てたトマトを使って「和風トマトごはん」を作りました。

 

今回はトマトの皮むきに挑戦!

トマトの皮むきと言えば湯むきですが、今回は冷凍トマトにして水につけるだけで皮がむける😚という方法で挑戦!

採れたてトマトを冷凍して、水の入ったボールにつけるとあら不思議!

つるーんっと簡単に皮がむけました😄

「むきやすい!」「つるつるしてる!」「家でも皮をむいたことあるよ」などの声が上がっていました😍

 

 

湯むきしたトマトを炊飯器にいれ、お醤油もすこし入れて炊飯スタート😚

 

今回は和風トマトご飯という事で炊きあがったトマトご飯にかつお節をトッピング🎵

 

 

トマトとお醤油とかつお節のいい香りが部屋中に広がり「うわ~~~~~~~!!いいにおい😍😍」と大歓声のさくら組さんでした。

 

 

味はもちろん「美味しい!!」

トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸の旨味成分が掛け合わさり、旨味倍増🥰

たくさんおかわりして満腹のさくら組さんでした💛