9月の給食紹介♬

残暑が続いた9月でしたが、こどもたちは毎日元気いっぱい♪「今日の給食おいしかったよ~💛」とたくさん声をかけてくれました。

そんな9月の給食を紹介します☺

 

☆鰆の味噌漬け焼き

☆ほうれん草の白和え

☆夏野菜鶏汁・・・オクラ、ナス、トマト、かぼちゃなどカラフルで元気のでる夏野菜をつかったお汁です。煮干しだしの味を大切にするため、とっても薄味ですがたくさんの野菜の旨味がでていて美味しい♬

 

 

☆カレーうどん

☆野菜のマヨグリル

☆鶏レバーの南蛮漬け

☆バナナガトーショコラ

 

 

☆鶏肉のトマト煮

☆コロコロサラダ

☆マカロニスープ

☆ゴーヤの佃煮・・・園で採れたゴーヤを佃煮にして3,4,5歳児クラスさんに提供。

☆かりふわ米粉ドーナッツ・・・米粉を使った手づくりドーナッツです。外はカリっと中はふんわりもっちり癖になる食感です!

 

 

☆さばの塩焼き・・・かつおだしと大根おろしで作ったタレをかけてさっぱり食べやすく♡

☆五目きんぴら・・・さつまいも、ごぼう、れんこんなど秋を感じるほっこりする味のきんぴらです。

☆味噌汁

☆ツナトマトパン・・・加熱したトマトの旨味がポイントの手作りパンです。

 

 

☆きのこハンバーグ・・・卵不使用のハンバーグですが、きのこを入れることでふんわりジューシーに仕上がります。食物繊維も摂取できるのでおすすめです😍

☆枝豆ポテトサラダ

☆人参グラッセ

☆ツナミネストローネ

 

☆ポークチャップ

☆みどりのクリームパスタサラダ・・・ほうれん草の豆乳ソースをスパゲティに絡めたサラダです。「おいしくで3回もおかわりした💓」とうれしい声も届きました♬

☆野菜とツナのスープ

☆2色おはぎ・・・お彼岸入りに、手作りのおはぎを。あんこは自家製です‼‼

 

 

☆ユーリンチー風

☆蒸し野菜

☆ミニラーメン・・・煮干しだしの和風ラーメンです。子どもたちに大人気でした!

 

<愛知県メニュー>

☆みそカツ・・・カラッと上がったとんかつに、八丁味噌で作ったソースをかけて♬ソースが甘くておいしいと人気でした。

☆豆腐の梅ごま和え

☆とうがん汁・・・とうがんは愛知県が出荷量全国第2位だそう。水分をたっぷり含むとうがんをつかったあっさりしたお汁は夏場によく飲まれるそうです😋

 

 

☆鮭のバジル焼き

☆ほうれん草のサラダ

☆ベイクドじゃがスープ

☆3色おにぎり・・・絵本給食「おにぎりにはいりたいやつよっといで さく:岡田よしたか氏」

絵本にいろんなおにぎりが登場するのですが、今回は子どもたちに人気そうなツナと鮭と昆布のおにぎりをおやつに提供しました。「おにぎり美味しかったよ~~♬」と喜んでいた子どもたちでした。

 

<宮崎県メニュー>

☆チキン南蛮風・・・宮崎のご当地グルメのチキン南蛮。カラりと揚がった鶏むね肉に卵不使用の手作りタルタルソースをかけました。ごはんが進む味付けで美味しかったと人気でした。

☆冷や汁風和え物・・・冷や汁を和え物にアレンジ。ごまとかつお節の風味であっさりおいしく食べれました。

☆ざぶ汁・・・いろんな具材をざぶざぶと煮ることから名付けられた郷土汁です。昆布と煮干しのだしに、干し椎茸の旨味も加わり美味でした♬

☆カレーまん

 

 

おまけ・・・

メロンパン風スコーン

見た目は小さなメロンパン🤩「メロンパンや~」と子どもたちがわくわくしながら調理室の窓からのぞいていたのが印象的でした💛

こんがりいい香りに焼けたメロンパンのようなスコーン♬見た目にも楽しく人気でした🥰

以上、9月の給食紹介でした♬

 

10月も心をこめて給食づくりに励みます😘

前の記事

保護中: 9月の丹陽

次の記事

季節の食材♬