5月の給食まとめ🎏
中旬ごろから一気に気温が上がり、夏日となる日が増えてきた5月☀
すみれ、ひまわり組さんの遠足やさくら組さんの合宿がありました。
全日程、雨も降らず予定通りに行えて大変うれしく思います😄
保護者の皆様、お弁当のご協力ありがとうございました!
「今日お弁当!」と、とびっきりの笑顔で話す子どもたちから嬉しさが伝わってきました😊
先月の給食メニューを一部ご紹介します😋
5月2日
家常豆腐(じあちゃんとうふ)
中国の家庭でよく食べられている、揚げた豆腐と肉と様々な野菜を味噌で炒めた料理です。
今回は、食べやすいように揚げた豆腐の代わりに厚揚げを使って、出汁多めの具だくさんお汁風の家常豆腐にしました。
焼きビーフン
お米が原料の麺(ビーフン)とお野菜とツナをしょうゆをベースにカレー風味に味付けしました。
メープルさつまいも
焼いたさつまいもにメープルシロップを和えた、シンプルだけど甘くて美味しい一品です。
市販菓子
5月7日
かぼちゃ焼きコロッケ
長い連休があり、久しぶりの登園でも食べやすいように柔らかく仕上げました。
豆乳からできたチーズの香ばしい香りが食欲を誘い、子どもたちに大人気でした!
さば和え
豆乳みそ汁
レモンケーキ
しぼりたてのレモン汁を使って作ったケーキです。豆腐も入ってたんぱく質もプラス👍
ケーキの上には同じくしぼりたてのレモン汁を使って作った、レモンの酸味が感じられるシロップを塗りました。
甘いケーキとレモンの酸味を味わえるさっぱりとしたおやつです。
5月14日
春のキャベツカレー
春キャベツ、新ゴボウ、新じゃがいもなどの旬の野菜を使ったカレー♪
野菜が苦手な子もぱくぱく食べて「おかわり!」が止まらないほど大人気でした😊
大根の梅和え
さつまいもの素揚げ
フルーツゼリー
おやつは、夏日を迎えたこの日にぴったりのフルーツゼリー!
つめたーいゼリーが体に溜まった熱を放出して、フルーツがビタミン、ミネラルを補給してくれます。ゼリーはりんご味で、最後までフルーツを感じられます😋
5月20日
レバーのしぐれ煮
しょうががレバーのくせを抑えてくれて、食べやすい一品。
普段、レバーを除けて食べる子もおかわりしてくれました😆
レバーは、貧血予防の鉄分や傷の治りを助ける亜鉛、他にもビタミンAやB群などの私たちの身体に欠かせない栄養が豊富に含まれています!
ほくほく和え
ほくほくのじゃがいもなどを塩麴とかつお節で和えました。
塩麴の程よい塩味がじゃがいもの味を引き立ててくれます!
めった汁
石川県の郷土料理で、豚肉とさつまいもなどの色んな野菜を入れた味噌汁です。
名前の由来は諸説ありますが、「やたらめったら具を入れた」や「めったに食べられないほど具の入った」から来ていると言われています。
丹陽でも、豚肉をはじめとして、さつまいもや根菜、しいたけなど、様々な具を入れました!
様々なものを組み合わせることによって旨味がアップし、栄養満点になります😉
ほうれんそうスコーン
5月21日
鮭のムニエル~そら豆ソース~
鮭のムニエルに旬のそら豆とマヨドレを合わせたソースをかけて焼きました😀
ソースは鮭と相性抜群で、子どもたちに大人気でした😊
そら豆は、エネルギーを作るのを助ける”ビタミンB群”やたんぱく質、鉄分、亜鉛、食物繊維などの様々な栄養が豊富に含まれています。
バジルサラダ
野菜だけでなく、鯖缶を入れることでDHAやたんぱく質、カルシウムなどの栄養素をプラス⇧したマカロニバジルサラダです。
千切り野菜のコンソメスープ
バナナスティックパン
甘いバナナをパン生地に練り込み、持って食べやすいようにスティック状に成形して焼きました。
5月27日
豚肉と新じゃがのほっこり煮
じゃこ和え
けんちょう汁
山口県の郷土料理の「けんちょう」を汁物にアレンジしました。
しょうゆベースの少し甘い味付けです。
けんちょうの由来は、鎌倉市の建長寺で食べられていた汁物が基になった説や
長崎県で法事の時に食べられているけんちぇんが基になっている説があります。
ココアマフィン
豆腐が入った、子どもたちに大人気のおやつです。
作っているところを見た子どもたちのお顔に次々と笑顔が咲いていました😄
6月は雨でじめっとする日が増え、体調を崩しやすくなります。
暑くなることで食欲が低下しやすくなりますが、子どもたちが食欲の湧くようなわくわくできるメニューで元気に過ごしていきたいです💪
来週の6月のお誕生会給食もお楽しみに✨