5月給食まとめ🎏

真夏のような暑い日がたくさんあった5月☀

3、4歳お弁当デーや5歳合宿がありましたが、お弁当のご協力ありがとうございました!

どの日も良いお天気となってよかったです😊

 

先日、アンパンマンが印象的だったお誕生会の給食メニューをブログで紹介しましたが、今回、その他の5月のメニューもご紹介させていただきます!

さわらのカラフル焼き

ブロッコリーのツナサラダ

かぼちゃのスープ

魚のカラフルな表面の正体は、ピーマンやパプリカ!

みそマヨの味付けで食べやすくしました😋

 

 

豚肉と新じゃがのほっこり煮

酢味噌和え

さつまいものみそ汁

柏餅風蒸しパン

5月5日はこどもの日だったので、ゴールデンウィーク明けの給食に柏餅のような蒸しパンを作りました!

緑色の部分はほうれん草パウダーで着色しています🥬

 

ボーズ

もやしと人参のナムル

さつまスティック

ささみの中華スープ

じゃこふりかけおにぎり

ボーズは、モンゴルの餃子のことです🥟

肉だねは、ひき肉、玉ねぎ、塩、にんにくとシンプルな味付け😋

 

魚のムニエル(そら豆ソース)

さっぱりサラダ

マカロニスープ

米粉のシナモンドーナツ

ムニエルのソースに使ったそら豆は、子どもたちに皮むきをしてもらったものです😊

ドーナツは米粉パワーでさくもち食感!シナモンの香りがGOOD!

 

 

豚丼

小松菜と人参のしらす和え

豆乳汁

マルゲリータ風ピザ

とってもボリューミー!なピザの白いソースは、チーズソースではなく、豆乳やみそなどで作ったソースです😊

 

ヤンニョムチキン風

キャベツののり和え

わかめスープ

じゃがまるくん

韓国の定番料理、ヤンニョムチキンに辛くない味付けで挑戦!子どもたちに大人気でした😊

チキンとのり和えの間にあるのは、園で採れたふきを炊いたものです!4,5歳の子どもたちが筋とりを頑張ってくれました!

 

しとしと雨が降ることもあり、蒸し暑い日が続きますが、さっぱりメニューで元気に過ごしていきたいです😊

来週の6月お誕生会給食もお楽しみに!