2月の給食紹介♪

雪も降り、寒い日が続いた2月ですが、

子どもたちは給食をもりもり食べ元気いっぱい過ごしました♬

そんな2月の給食を紹介します‼‼

<いい和食の日>

*鰆のうめみりん焼き…梅の香りとみりんの優しい甘みでご飯がすすむ一品です。

*かぼちゃと小松菜の白和え…白和えはかぼちゃが入ると子どもたちにも食べやすくなります。

*芋の子汁…岩手県の郷土汁で、かつおと昆布のだしに、里芋、白ネギ、鶏肉など様々な具材の旨味が効いた寒いにぴったりのお汁です。たんようファームで採れたネギもはいってます!

*角切りりんごスコーン

 

<節分給食>

*節分大豆つくね…大豆ペーストがたっぷり入った栄養満点のつくねです。ブロッコリーと人参で可愛い鬼の形に💓

*恵方和え…ほうれん草やかまぼこ、焼きのり等恵方巻に使う具材を酢和えに。ちょっぴり甘めで恵方巻の味そのものでした♬

*五目汁

*鬼まんじゅう…角切りのさつまいもを蒸したおやつです。愛知県の郷土菓子です。

 

<いい和食の日>

*鮭の西京焼き…白みそを使用し、ほんのり甘く子どもたちにも人気でした♬

*ひじきとさつまいもの和え物

*鶏汁…大分県の郷土汁。炒めた鶏肉とごぼうの香りが食欲をそそるあったかメニューです!

*コーンマヨパン

 

*豚肉と玉ねぎのカレー炒め

*かぼちゃのサラダ

*ほうれん草スープ

*にんじん蒸しパン…にんじんの形をした蒸しパンは子どもたちに大人気でした。葉っぱの部分はほうれん草で色付けしています。

 

*中華風ローストチキン

*バンサンスー

*チンゲン菜のスープ

*きな粉サブレ

 

<バレンタイン>

*ハートバーグ…ハンバーグをハート型にして🧡給食を食べ終えたこども達から指ハートのお返しがありました💛

*蒸し野菜

*マカロニスープ

*ふわふわココアマフィン…甘さ控えめ、優しい味のココアマフィンです!粉糖でおめかしを。

 

*赤魚の竜田揚げ

*キャベツの磯和え

*豆乳豚汁…豆乳入りで野菜もたっぷり、体もぽかぽか豚汁です♬

*バナナスティックパン

 

<絵本給食>

*コロッケ…「きょうのごはん:加藤休ミ」に出てくるコロッケを給食に♬

おっきな揚げたてコロッケは大人気で、おかわりもあっという間に完売でした!

*和風キャベツサラダ…かつお節としょうゆが入り、ちょっぴり和風のサラダです。

*春菊のみそ汁

 

以上、2月の給食紹介でした😍

3月は卒園を控えたさくら組さんのリクエストメニューがたくさん入っています。

お楽しみに☆