12月の給食まとめ❄

新年あけましておめでとうございます!

昨年は丹陽の給食にご協力ありがとうございました。今年もおいしい給食づくりに励んでいきます✨

 

さて、12月はクリスマスや餅つきなど、イベント盛り沢山でしたね!

ブログでもお誕生会メニューやクリスマスメニューを紹介しましたが、その他の12月の給食もいくつかここで紹介させていただきます😊

 

モモ

冬野菜のトマト煮

フォー・ガー風スープ

この日はアジア料理がメインの給食✨

モモはネパール料理で、1口サイズの餃子のようなものです🥟

フォー・ガーのフォーは「麺」、ガーは「鶏肉」を意味しており、鶏ガラの出汁ベースの麺料理を指します

 

さつまいもと鶏のごま味噌

白和え

鶏ひき肉とごぼうの生姜スープ

さつまいもと鶏のごま味噌は、さつまいもの甘さとごま味噌のしょっぱい味付けの相性が抜群◎

さつまいもは、福知山産のものを使用しました🍠

スープには生姜がたっぷり入って、寒い季節でもポカポカ体が温まります

 

れんこんつくね

キャベツののり和え

呉汁

呉汁(ごじる)の「ご」は大豆をすりつぶした汁という意味。

大豆は「畑の肉」と呼ばれているように、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含んでいます💪

 

さばの梅焼き

おでん風煮物

豆腐のすまし汁

りんごケーキ

絵本給食の日📚「にぎやかなおでん」というテーマ絵本より、おでん風煮物を作りました🍢

大根、人参、厚揚げ、ちくわ、じゃがいもがゴロゴロ入っており、お出汁の優しい味が体に染みわたります😋

りんごケーキのりんごは、有機栽培のものを使用しています🍎

年越しあんかけうどん

鶏肉のごま焼き

みかんと大根の酢の物

2023年最後の給食ということで、年越しうどんを作りました!

写真から見てもかなり具沢山ということが分かりますが、、、園で採れた白菜がもりもりと入っています😊

沢山あったうどんをペロリと平らげた子どもたち!空っぽになって帰ってきたバットやお鍋を見て、とてもうれしい気持ちになりました✨

 

1月のお誕生会メニューはおせち料理がテーマです🎍

おせちにはいろんな食材が出てきますが、、、どんな料理が出てくるかお楽しみに!