12月の給食まとめ⛄

クリスマスに餅つきと、イベントが盛りだくさんだった12月🎄

一気に気温が下がり、雪も降りました⛄

 

そんな今月の給食をご紹介します✨

さわらの照り焼き

卯の花

ヒカド

ヒカドは長崎県の郷土料理で、すりおろしたさつまいもでとろみをつけるのが特徴のお汁です

甘~いさつまいもがたっぷりでこどもたちに人気でした!

 

モモ

肉や野菜を、小麦粉と水で作った生地に包んで蒸して作るネパール料理です(給食では餃子の皮を使用しました😌)

本場ではトマトソースをつけて食べられますが、給食では肉だねにトマトやカレー粉などを入れてそのままでも食べやすい味付けにしています

蒸し野菜

フォー・ガー風スープ

ベトナムの伝統的な麺料理で、フォーは平たい米粉麺、ガーは鶏肉を指します

どうぶつクッキー

くま、ねこ、とり、うさぎの動物の形をしたプレーン味のクッキー❤

3~5歳児クラスはりんごも付きました🍎

2歳児クラスはりんごの代わりにリスの形のミニクッキー付きです😋

子どもたちが食べている様子を覗いてみると、「うさぎ食べた!」「くまにした!」などと大盛り上がり!中には食べるのがもったいなくてちょっとずつしか食べられない子も、、、(最終的にはしっかり完食しました😊)

 

豚肉と白菜のカレーソテー

バジルマヨサラダ

バジルの香りがふわりと香る一品✨

みんな大好きマカロニがたくさん入っています

さつまいものポタージュ

大根もち

旬のだいこんをたっぷり使ったおやつ✨1枚1枚ホットプレートで焼きました!

甘辛いタレとの相性抜群です😋

 

厚揚げのみそマヨ炒め

さつまいもと人参のグラッセ

豆乳ポトフ

りんごとみかん

この日のおやつはフルーツづくし💗

りんごは長野県から産地直送、減農薬のものです🍎品種はふじりんご🍎

今月のおやつのケーキやパンにもこのりんごがたくさん入りました🍰

みかんも産地直送🍊愛媛県産の無農薬みかんです

断面がとっても鮮やかな色で綺麗です✨

2種類一緒だとボリューム満点でしたが、どちらも「おいしい!」と喜んで食べてくれていました💗

 

年越しきつねうどん

お出汁の良い香りが食欲をそそるうどん✨

雪が降ってとっても寒かったので、「あったまる~!」と言いながら食べていた子どもたちでした😊

鶏肉のごま焼き

大根とみかんの酢の物

りんごケーキ

 

今年も丹陽こども園の給食・その他食育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました!

2026年もこどもたちがワクワクできる給食を届けていきますので、よろしくお願いします🌟