1月☆給食紹介♬

寒い日が続き、たくさん雪が降った日もあった1月⛄

寒くても子どもたちは元気いっぱい♬春に比べると食べる量もグーンっと増え、毎日モリモリたくさん給食を食べてくれています🤗

そんな1月の給食を少しだけ紹介します♬

 

★肉豆腐

★ミニ焼きうどん

子どもたちに人気のうどんを野菜とツナで炒めて焼うどん風に。味のポイントはかつお節です❣

★ごまかぼちゃ

かぼちゃをごま入りりの甘酢だれに絡めて焼きました♬

★りんご

★米粉とうふスコーン

米粉と同量の豆腐が入った豆腐たっぷりヘルシースコーンです!

 

 

★ふわふわナゲット

豆腐がたっぷり入った栄養たっぷりナゲットです。ふわふわ食感で小さい子にも食べやすい♬

★蒸し野菜

★かぶのクリームスープ

旬野菜のカブをとろとろに煮込んだあっさり豆乳クリームスープ💛

 

 

<いい和食の日>

★さわらの幽庵焼き

柚子果汁入りの調味液に漬け込んだ焼魚です。爽やかな香りが美味😄

★ふろふき大根

かつお昆布だしで大根をやわらかくなるまで炊いて、みそだれをかけて食べました。

★蒸し野菜

★つぼん汁

熊本県の郷土汁です。煮干し出汁に里芋、人参、焼き豆腐などが入ったあっさりしたお汁です😉

 

 

★ささみの磯辺揚げ

★ごま味噌和え

小松菜をやわらかく蒸して和え物に。さつまいも入り、ごま味噌味で、子どもたちに食べやすいように工夫しました😋

★すまし汁

★肉まん

皮も手作りの肉まん。寒い日にほっこり美味しい💗

 

 

★のし焼き

豚ミンチ、玉ねぎ、豆腐が入り、白みそで味つけをした和風バーグのような料理で、しっとり食べやすいです😀

★芋フライ

栃木県のご当地グルメです。蒸したじゃがいもにパン粉をつけてカリっと揚げました。子どもたちに大人気であっと言う間に完食でした🥰

★人参の甘煮

★厚揚げの味噌汁

★照り焼きチキンパン

照り焼きチキンを手作りパン生地に巻き込んたお総菜パン💓

 

 

★鮭のきのこクリーム

脂ののった立派な鮭に、きのこクリームをかけて♬

★マカロニナポリタン

★根菜コンソメスープ

★梅スコーン

さくら組のみんなが夏に作った梅干しをつかったおやつです😊

 

 

★豚肉の梅生姜焼き

★かぼちゃの甘煮

★ほうれん草の土佐和え

★そうめん味噌汁

★バムとケロのドーナッツ

絵本給食☆「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツを再現。かわいいケロちゃんのドーナツもいます♬

 

 

早いもので今年度も残すところあと2ヶ月弱となりました。

年長のさくら組さんが園で給食を食べられるのもあと少し・・・みんなが美味しく楽しく食べれる給食を🤗そして思い出に残るような給食が提供できるように、より一層力を入れて取り組んでいきたいと思います💓