4月お誕生会給食♬

今日は4月生まれさんのお誕生会です😊

 

今月のお誕生会メニューは春らしさ溢れる給食でした🌸

 

🌸お花ごはん

桜の塩漬けを贅沢に使った炊き込みごはんです。昆布と一緒に炊き込み、春の香り満開です!

🌷鶏のごま竜田揚げ

🌼たけのこの梅おかか和え(0~2歳児クラスはじゃがいもの白みそ和え)

今が旬の筍をお出汁とお醤油でコトコト炊き、梅干し、かつお節、白みそ、きび砂糖で味付けしました。

🌷旬の香り汁

春キャベツ、新たまねぎ、スナップエンドウなどの旬のお野菜のみそ汁です。すりごま、練りごまが入って香ばしいお汁です。

<おやつ>

🌷春のカップケーキ

チューリップ畑をイメージしたカップケーキです。

 

チューリップのクッキーは、フレッシュないちごを使って優しい色合いのピンクに💗

「うわ~かわいい」「これ食べれるの?」「どこから食べようかな?」とわくわくしながら食べてくれました😆

 

昨年度のさくら組さんが植えてくれたチューリップも園庭でキレイに咲いていて、なんだかうれしい気分になった調理室です😍

「今日のおやつは、卒園したさくら組のみんなを思いながら作ったよ~」とこどもたちにも伝えました♪

 

4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう✨