しそゼリーはお日様ゼリー

 

今日はおやつクッキングの日!

しそシロップ』を使って作る『しそゼリー』を作りました♪

 

 

① まずは先生に教えてもらいながら

材料の粉寒天、水、砂糖、しそシロップを

計量カップとスケールで計ります

 

 

 

すごくきれいなムラサキ色✨

どんな味のゼリーになるかな?

 

 

 

 

② 次に鍋に粉寒天、水、砂糖をガラス鍋に入れて

ぐつぐつするまで火にかけます。

木べらでよーく混ぜながら加熱して

粉寒天をしっかり煮溶かすのが

ゼリー作りのポイントです^^

 

 

③ ②の寒天液にしそシロップを加えます。

冷ました後、冷蔵庫で冷やし固めます😆✨

 

 

④ ちょうどお昼寝から起きる頃

ひんやりおいしいゼリーの出来上がり!

 

 

 

 

まん丸で大きなゼリーを見た子どもたちが

おひさまのゼリー

というナイスな名前を付けてくれました😁♡

食べたら夏の暑さに負けない

パワーがもりもり湧き出てきそうな名前😎✨!

 

 

鍋いっぱいの『おひさまのゼリー』をみんなで分けっこしていただきます(*^-^*)

先生が食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくれていた

ゼリーはひんやり、フルフルでおいしい!

おいしー!」「ぷるぷるや!

言葉と一緒に笑顔がこぼれます😊😊

 

 

そんな子ども達の様子を見て

「今度は中に何か入れたゼリーを一緒に作りたいな…」と

アイデアを膨らませている担任の先生です✨

次回のクッキングは何を作るのかな?楽しみです😆🎵