お昼寝起きクッキング

 

本日、4歳児さんはクッキングの日!

午後おやつに育てた野菜を使った『餃子ピザ』を作りました(^○^)

 

黄色いパプリカとついつい収穫してしまった緑のパプリカ、

真っ赤に熟れたトマトを使います✨

野菜は午前中に収穫してカットしました🍅

 

 

 

早起きなよ〜!ピザ作るで〜!

先生の弾んだ声が今日のお昼寝の終わりの合図!

それを聞いてパッと飛び起きた子が数人。

中々起きなかった子も

「先生たちだけで先にピザパーティーしよーっと」

「それいいな!全部食べてしまおか!」という先生同士の会話が

聞こえたのか慌てて起きてきました。

 

「いそげいそげ」「ピザ作るって」とお友達に声を掛け合いながら

サササッと着替えて、エプロンを付けてクッキングの準備万端!

 

餃子の皮にケチャップを塗って

皮の上にチーズをひとつまみ広げます

「塗れてないところあるで!」「そこチーズすくない!」

「次、パプリカのせる?」

とお互いにアドバイスや協力しながら

スムーズに調理を進めていく4歳児さんたち

 

 

一番上にトマト、パプリカをトッピングしたら

オーブンに入れてしばらく待ちます。

「おいしいにおい」がしてきたら

皮がこんがり焼けて、

チーズがとろーりとろけた頃

餃子ピザ出来上がりの合図です(^○^)♫

 

 

 

あっという間に出来上がり!

出来立て熱々を頬張りました😄❤️

 

「おいしー!」とどの子も満足気✨

ペロリと食べて、おかわりに行く子もいました

 

 

 

「上の野菜だけ先に食べちゃった」なんて子もいました(^^)

採れたての夏野菜で作った餃子ピザ

本当においしかったね(^○^)

今度はピザ生地を作ってピザ作りをしたいなと

密かに計画している先生たちです✨

 

 

(※現在、コロナ対策の一環として密状態や飛沫を避けるために椅子を机にし、

お友達との距離を十分にとっておやつを食べています。)