おにぎりを握ったよ!
3歳児さん達が、夏の名残のピーマンを使って『ピーマンご飯おにぎり』作りをしました😊
まず、お米の重さを量って🍚
次に、お米研ぎ用のお水を注ぎ💧
順番交代でお米をとぎます👐
はじめは白く濁っていた水が、段々とに透明に変わっていきます👀✨
炊飯窯ににお米、ピーマン、カレー粉、コンソメ、水を入れて
炊飯器にセットし、お昼寝起きにご飯が炊けるようにタイマーをかけました⌚
目が覚めるとおいしそうな
『ピーマンご飯』が炊きあがっていました!
「カレーのにおい~」「ピーマンはいっとる!」
準備ができたら、ラップおにぎりを作ります🍙
ラップの上にピーマンご飯を置いて
ラップの端っこを持って
ピーマンご飯を包み込みます
お団子を作るみたいに
ぎゅぎゅっと力をいれて
おにぎりの形を整えます
「あったかーい」「ぬくぬく」
初めて作ったラップおにぎり🍙
とっても上手にできました😆👍
「簡単やった!」「早くいただきますしたい~!」
「いただきます!」の挨拶が終わるやいなや
「待ってました!」とばかりに
自分で作ったおにぎりをほお張ります🍙
「みんなでやった(みんなで一緒にお米を研いで作った)からおいしい😋✨」と
大満足の3歳児さんたちでした🎵