4月のお誕生会メニュー
今日は新しいクラスになってから
初めてのお誕生会でした
先生たちの出し物や、お祝いのプレゼントで
4月生まれのお友達をお祝いしました
お誕生会の給食メニューを紹介します
昼食
桜とキビのごはん・キャベツつくね
・花型野菜・ミモザ和え・若竹汁
『春の花畑』がテーマのお誕生会メニューでした
桜とキビのごはん
「ちょうちょ」の歌のワンフレーズにある
「菜の花に飽きたら桜にとまれ」を
桜の塩漬けと、黄色い菜の花色のキビで表現しました
キャベツつくね
刻んだキャベツを肉だねにまぶして蒸し焼きに
肉だねにはキャベツ、大根、人参、玉ねぎがたーっぷり入っています!
ミモザ和え
和え衣を卵ではなく、豆腐とカボチャで作ってあるので
卵アレルギーちゃんもおいしく食べられます
若竹汁
春の定番のお汁物です。今日はカツオと昆布でおだしをとりました
おやつ
イースターうさぎの苺マフィン
クッキーで作った耳がぴょこんと立った
苺がたっぷり入ったマフィンでした