11月の給食まとめ🍂
早朝の冷え込みにより霧が立ち込める日が増え、冬の近づきを感じるようになってきました。
そんな寒さにも負けず、子どもたちはクリスマス会の練習を頑張っています💪
今回は、11月の給食を一部紹介します。
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11月1日
豚肉のトマト生姜焼き
かぼちゃのごま和え
すまし汁
柿のスコーン
11月最初の給食は、秋の味覚や体を温めてくれる食べ物を使ったメニューでした。
大根、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、柿は、11月の旬のものです。
その中でもかぼちゃとさつまいもは、体を温めてくれます😄
柿のスコーンは、角切りにして混ぜ込むことによって柿本来の味が楽しめます!
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11月19日
豆腐のそぼろあんかけ
塩こうじきんぴら
すまし汁
おからドーナツ
豆腐のそぼろあんかけは、人参とえのきを小さく刻むことで、野菜やきのこがや苦手な子でもよく食べていました✨
特にあんが人気で、おかわりの際には「あんだけおかわりください!」をたくさん聞きました😄
おやつは、おからをたっぷり使ったおからドーナツでした。豆乳、豆腐も入って大豆の栄養がたっぷりの一品です!
3~5歳児クラスは、この日のすまし汁の出汁をとった煮干しも味付けをして、おやつと一緒に提供しました。
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11月21日
手作りコロッケ
ごまマヨパスタサラダ
みそ汁
ふわふわみかんケーキ
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絵本「きょうのごはん」に出てくるお家の食卓を子どもたちが食べやすいようにアレンジして再現しました✨
絵本に出てくる小判型のコロッケ(卵、牛乳不使用)、キャベツたっぷりのパスタサラダ、ねぎたっぷりのみそ汁です。
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いただきます前の給食紹介では、「きょうのごはん」で何度も出てくる「きょうのごはんなーに?」の子どもたちと担任との掛け合いから始めました。
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給食中にお部屋を覗きに行くと子どもたちから直ぐに「おいしい!」「ほっぺがとろけちゃう😊」と感想をくれました。
その幸せそうなお顔がとてもかわいかったです😊
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11月28日
鶏肉のケチャップ煮
パスタサラダ
すまし汁
市販菓子
ケチャップ煮に入っている鉄分、ビタミンが豊富な鶏レバーは、下茹でをして歯茎で嚙めるほど柔らかく、子どもたちが好きなケチャップ味にすることで食べやすくしました。
すまし汁には、園の畑で穫れた里芋とさくら組さんが間引いてくれた大根を葉っぱごと入れました🥰
12月に入り、雪が降り始める予報もあり一段と寒くなります。
この時期の旬のものは体を温めてくれるものが多いので、たくさん食べてクリスマス会を元気に迎えましょう💪
クリスマス会では例年通り、頑張った子どもたちにクリスマスクッキーを用意しているのでお楽しみに!