雪どけの園庭♬

たくさん積もった雪もようやく溶け、少しずつ寒さも和らいできたのかな~と感じる日々です。

小園庭では春の訪れを感じる風景が。

ふきのとうです。

雪どけとともにこんにちわ😊

この地域では1~3月に目にすることが多いふきのとう。

雪どけとともに顔をだしたふきのとうを見て、春がもうすぐやってくるなぁとほっこり😊

小園庭の雪はほどんど溶けてしまいましたが、園庭ファームでは雪がまだ残っています。

雪の下では、立派に育ったねぎが収穫を今か今かと待っており、

先日すみれ組のみんなが寒空の中がんばってねぎ引きをしてくれました♬

雪の中でもこんなに立派に育っているねぎ。

よいしょ~っと引っ張ると土をたくさんつけた根っこがズボッ!!

「先生見て!」「こんなに大きいのが採れたよ~!」ととっても嬉しそうな子どもたち。

ねぎの収穫後は、食べるためにきれいに土を洗い落としました。

「冷たいよ~~~~😭」と言いながらも頑張ってくれたすみれ組の子どもたちでした。

栄養たっぷりのねぎは、ネギ焼きやねぎたこ焼きにして子どもたちに食べてもらおうと計画中です♬

保護中: 節分

節分★