秋の実りを収穫しました!

 

秋も深まる頃、さつまいもとお米が収穫の時期を迎えました🍂

5歳児クラスの稲刈りと2歳児クラスのさつまいも掘りの様子をお届けします♪


5歳児クラス 稲刈り

春から始まったバケツ稲作り

玄米を水に漬けて発芽させるところからスタートしました

夏に苗をバケツに植えてからは

バケツの土が乾かないように、こまめに水をやり

初秋にはネットや鳥よけテープを張って

稲穂が鳥に食べられないようにしました。

 

約半年、手間ひまかけてのお米作りの集大成!

稲刈りはギザギザの刃がついた稲刈り鎌を使って行います

滅多に使うことがない稲刈り鎌ですが先生の説明をしっかり聞いて

みんな上手に稲を刈っていました✨

刈った稲は根元を縛って天日に干して乾燥させます🌾

これから、脱穀、籾すりをし、玄米にする予定です(⌒∇⌒)


2歳児クラス さつまいも掘り

春にみんなで植えたさつまいも。

さてさて、土の中のさつまいもは大きくなっているのでしょうか🍠?

つるを引っ張って、うんとこしょと力を入れたり

持ってきたスコップで土を掘ってみたり

みんなで力を合わせて…

さつまいもが採れました!

おいしそうなさつまいもがゴロゴロと。

小さいおいもは芋ハンコにして楽しみました♪

次のクッキング活動の日には、大きなおいもで

スイートポテトを作る予定にしています(⌒∇⌒)