採れたてのネギでクッキング

 

皆のお世話💗と冬の寒さ⛄のおかげで

畑のネギが立派に育ちました!

葉は青々、根もとは白く瑞々しくて美味しそう✨

 

このネギを使って2歳児クラスさんは

ネギ焼き(ネギ入りのお焼き)」のクッキングをしました!


 

クッキングの前日、畑へネギを収穫しに行きました

 

 

 

 

 

 

 

ネギをつかんで「うんしょ、うんしょ」

友達と一緒に力いっぱい引っ張ります

「すぽん」と手からネギが抜けたり

「プチっ」とネギがちぎれたり

そうしながらもザルいっぱいのネギが収穫できました!

 

次の日は朝から「ネギ焼き」のクッキング!

 

こども達が

じーっと見つめる中

先生がトントントンとねぎを刻みます

 

 

華麗な手さばきで

どんどん切っていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切ったネギと材料を混ぜて、生地を作ります

今回は卵不使用、カルシウムたっぷりレシピです😁

 

 

まずは粉類と水を混ぜます

両手で泡だて器をもって

力いっぱい混ぜます

 

 

 

 

 

ネギを加えて更に混ぜます

しっかり混ざったら

生地の出来上がり👏

 

 

 

 

 

熱したホットプレートに

生地を流し入れて

 

 

 

 

フタをしてじっくり焼いたら

 

 

ネギ焼きのできあがり!

ネギとかつお節のいい匂い💕

こんがり焼き色がついておいしそう✨

 

 

 

 

お皿に盛りつけて

ソースをたらりとかけたら

 

 

 

いただきまーす!

出来立てを温かいうちにほお張りました😊