まるごとパプリカ、トマトライス

 

夏野菜クッキングが続きます

先日は『パプリカの丸ごと焼き』『トマトライス』を作りました

どちらも作り方はとっても簡単です!

 

パプリカの丸ごと焼き

①まずパプリカを用意します。

今回は苗から育てた、採れたてパプリカを用意しました。

②熱したホットプレートにオリーブオイルと塩を入れ

コロコロ転がしながら焦げ目が均等につくまで焼きます。

(おいしそうな良い香りがホールに漂い始めます)

 

③焦げ目がついたら弱火にし蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。

2~3分経ったら蓋をあけます。

(湯気と共に子どもたちから歓声があがります☺✨)

 

出来上がり!

丸ごと焼くのでパプリカ甘みうまみがぎゅーっと凝縮されます^^

とってもおいしかったです✨

 

トマトライス

①米5合を炊飯器に入れて水を少なめに仕掛けます。

その上に皮をむいたトマト2~3個、コンソメ2個を置いて炊飯します。

②炊けたらトマトを崩しながら、炊飯器の中をざっくり混ぜて出来上がり!

お好みでベーコンやツナを入れてもおいしそうです(*^^)

 

蒸気とともに、ふわっと香るトマトの甘酸っぱい香り

一口食べるとトマトのうまみと仄かな酸味が…(*^^*)🍅

さっぱりした味で食べやすく、子ども達もパクパク食べていました🎵

にぴったり!素材のうまみを楽しむ夏野菜クッキングでした(^^)/