おにぎりを握ったよ!

 

3歳児さん達が、夏の名残のピーマンを使って『ピーマンご飯おにぎり』作りをしました😊

 

まず、お米の重さを量って🍚

 

次に、お米研ぎ用のお水を注ぎ💧

 

順番交代でお米をとぎます👐

 

はじめは白く濁っていた水が、段々とに透明に変わっていきます👀✨

 

炊飯窯ににお米、ピーマン、カレー粉、コンソメ、水を入れて

炊飯器にセットし、お昼寝起きにご飯が炊けるようにタイマーをかけました⌚

 

 

目が覚めるとおいしそうな

『ピーマンご飯』が炊きあがっていました!

「カレーのにおい~」「ピーマンはいっとる!」

準備ができたら、ラップおにぎりを作ります🍙

 

 

 

 

ラップの上にピーマンご飯を置いて

ラップの端っこを持って

ピーマンご飯を包み込みます

 

 

 

お団子を作るみたいに

ぎゅぎゅっと力をいれて

おにぎりの形を整えます

「あったかーい」「ぬくぬく」

 

 

 

初めて作ったラップおにぎり🍙

とっても上手にできました😆👍

「簡単やった!」「早くいただきますしたい~!」

 

 

 

 

 

「いただきます!」の挨拶が終わるやいなや

「待ってました!」とばかりに

自分で作ったおにぎりをほお張ります🍙

 

 

 

「みんなでやった(みんなで一緒にお米を研いで作った)からおいしい😋✨」と

大満足の3歳児さんたちでした🎵