いい和食の日

毎週火曜はいい和食の日です。

 

今日のメニューはこちらです✨

*鮭のごまだれがけ

美味しいお魚屋さんの脂がのった鮭をさっと焼いて、青ネギ、ごま、味噌の風味がゆたかなタレをかけました。

*さつまいも甘煮

さつまいも本来の甘みを活かして砂糖を控えめに。香りのよい瓶醤油を少しだけ使ってコトコト炊きました。

*ほうれん草ときのこのお浸し

かつお節をたっぷり使うことで旨味が出て、少しの醤油でも美味しく食べられます。お浸しや和え物にかつお節を加えるだけで減塩になるのでおススメです。

*塩麹すまし汁(鶏もも、人参、わかめ)

昆布とかつお節の合わせだしと、鶏肉の旨味がよく合うすまし汁です。塩麹は食塩の代わりに使用しました。塩麹には疲労回復、お肌の健康維持、腸内環境を整えるなどの効果があります。食塩にない栄養素が含まれているだけでなく、料理に使用すると旨味がアップ!味に深みがでます😊

 

 

ボリューム満点の昼食でしたが、みんなよく食べてくれました😁

火曜日だけでなく、子どもたちには毎日体に良い食事を…と試行錯誤しながら給食作りに奮闘しています!

園で人気のメニューや、家庭でも簡単に作れるメニューなど、お知らせできたらなと思っていますのでお楽しみに🎵