いい和食の日☆昆布にビックリ!

毎週火曜はいい和食の日🍚

いい和食の日には、献立に合わせてとった出汁を使用したり、こだわりの調味料をつかったり、日本ならではの食材を使ったりして、薄味で体に優しい給食つくりに取り組んでいます。

 

 

本日のメニューはこちらです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインの料理は、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富な豆腐を使った、寒い日にほっこりあたたまる和風あんかけの料理です。

和え物は、かつお節風味で塩分を極力減らしているので素材の味が楽しめます。

そしてすまし汁は、かつお節と昆布の合わせ出汁を使用した香りのよいお汁です。日本の伝統的な発酵食品である塩麹も入り、旨味とコクがアップ❣❣子どもたちにも人気で「美味しいから一番に飲んだよ!」「おかわりする~」とよく食べてくれました♬

 

そんな今日の給食だったのですが、

びっくりしたのがこちら!!

 

だしに使った昆布は、なんと全長1メートルの立派なもの‼‼

 

 

 

 

 

 

 

 

これはぜひ子どもたちに見てもらわなければ!🤩という事で、給食の時間にこの立派な昆布を持って各クラスをまわりました♬

 

1才ちゅうりっぷ組・2才たんぽぽ組では、大きな昆布を見て目をまんまるにしておどろく子どもたち。

「こわいよぅ」「オバケ・・・」とちょっぴり怖がる子もいたけれど、「さわりたい!」と興味津々の様子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分の背丈より大きな昆布を触って「すごい~😆」とびっくり楽しい様子でした🥰

👩‍🍳これはこんぶっていうお名前だよ~

👩‍🍳今日のお汁の出汁になったよ~

というと、「こんぶ~」「こんぶ~」とお友だち同士で楽し気に笑いあっていてなんとも可愛い💓

 

すみれ組・ひまわり組・さくら組でも昆布の紹介をすると、「さわらせて~~」と大人気!

「これはでっかいわかめ?」という子もいましたが、きちんと「昆布!」と答える姿はさすがです✨

「ヌルヌルするよ」「ちょっとくさい」と言う子も😂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなかこんな大きなサイズの昆布を見たり触ったりすることはないので、とっても貴重な体験となりました♬

 

保護者の方にも見てもらえるように展示もしました✨✨

 

 

 

 

 

 

 

ご家庭でも今日の昆布の話で盛り上がるといいな♪と思う調理室一同です。